学术动态

2017省高校外国语学院院长/系主任论坛:聚焦“一带一路” 共谋学科发展

作者:王小民来源:外语学院发布时间:2017-09-25

923日,省高校外国语学院院长/系主任论坛在外语学院报告厅举行。浙江外国语学院校长洪岗教授,上海市外文学会会长、上海对外经贸大学原副校长叶兴国教授,我校副校长李伟健教授,《外语研究》主编、国防科技大学国际关系学院李建波教授等出席论坛。



洪岗对我校以及外语学院精心筹备论坛与细致周到的服务表示感谢。洪岗说,此次大家相聚一堂,共同交流我省高校外语人才培养中的经验、问题和对策,商讨如何提升外语人才培养的质量,能更好发挥我省高校外语院系在地方经济文化社会中的作用。洪岗希望大家借助论坛的平台,相互交流,集思广益,更好推进我省高校外语教育事业的发展。


李伟健简要介绍了我校基本情况、办学特色和外语学科发展状况。李伟健表示,我校外语学院具有良好的办学传统和发展潜力,近年来在学科建设、人才培养等发面取得了优异成绩,这离不开学校的发展,省外文学会以及兄弟高校等的支持。李伟健希望外语学院抓住此次论坛契机,虚心请教,认真学习;与会领导专家对我校发展,特别是外语学科的建设多提出宝贵意见和建议。


开幕式后,叶兴国教授以“外语教师面临的新形势新挑战”为题,金立贤教授以“外语服务人才的跨文化素养”为题,李建波教授以“外国文学研究与战略文化研究——兼议‘一带一路’语言服务的深度”为题,我校外语学院洪明教授以“以项目为依托 以标准为准绳——浙江师大翻译人才培养模式探索”为题,我校国际学院王辉教授以“‘一带一路’沿线国家语言状况与语言政策及启示”为题,分别作了主旨报告。


会上,领导专家围绕“新形势下我省外语人才的培养如何服务国家战略,如何提升浙江语言服务人才的质量,如何加强高校语言服务人才的联合培养与互动交流”等议题展开深入探讨。



据了解,本届论坛围绕“一带一路语言服务人才培养:经验与战略”主题,探讨新形势下我省在外语人才培养方面的经验、问题与战略。来自浙江大学等49所兄弟院校相关领域的领导专家及我校外国语学院主要负责人、广大师生参加论坛。


编辑:朱慧