浙师新闻

我校行知学院兰溪校区正式启用 2017级新生开学典礼隆重举行

作者:邱嫣然 胡筝来源:宣传部发布时间:2017-10-10

1010日上午,我校行知学院兰溪校区启用仪式暨2017级新生开学典礼隆重举行。





副省长成岳冲,省政府副秘书长李云林,省教育厅厅长郭华巍,金华市委书记赵光君,金华市副市长陶叶萍,兰溪市委书记朱瑞俊,兰溪市委副书记、市长蔡艳,校党委书记蒋国俊,校长、行知学院董事长郑孟状,省政协常委、科教委副主任、我校原党委书记陈德喜,行知学院原董事长、浙江传媒学院原党委书记奚建华,嘉兴学院原党委书记徐宪民,浙江省建设投资集团股份有限公司副总经理、浙江省建工集团董事长吴飞,浙江传媒学院党委副书记汤兆武,校党政班子成员楼世洲、李伟健、张根福、王辉、朱坚等出席活动。省市相关部门领导,我校相关职能部门负责人,行知学院党政领导班子成员、师生代表,浙江建工集团代表等参加活动。


成岳冲、李云林、郭华巍、赵光君、蒋国俊、陈德喜、朱瑞俊共同为行知学院兰溪校区揭牌。郑孟状主持仪式。



蒋国俊指出,浙江师范大学作为省属重点大学、第一批省重点建设高校,坚决贯彻高等教育强省战略的要求,始终把“服务区域经济社会发展”作为重要的办学使命,扎根金华、深耕金华、共建金华。蒋国俊表示,行知学院这所美丽、优质、放心的现代化校园的启用,对于改善办学条件,拓展办学空间,提升办学水平,凝练办学特色,更好地服务区域经济社会发展,具有重要的战略意义和深远的历史意义。当前,行知学院正处于加快推进规范设置工作的关键时期,学校将全力支持行知学院的各项建设和发展,努力在阔步迈向全面小康、加快浙中崛起的新征程中承担新使命、找准新坐标、展现新作为,争取早日在兰溪校区建成特色鲜明的高水平应用型本科院校。



郑孟状表示,浙江师范大学行知学院新校区的全面启用,站在了砥砺奋进的新起点,奠定了校地合作的新格局,迎来了风华正茂的新同学。郑孟状对2017级行知学院新生提出了三点希望:一是开放怀抱,拥抱变化。敢于迎接人生各种选择和挑战,主动应变、积极求变、坚守不变,处理好各种变化,成就无数期待和无限可能。二是开拓视野,拥抱创新。要秉承“砺学砺行,维实维新”的校训精神,努力贯通古今、融通中外,为创新驱动发展筑牢坚实基础。三是开辟未来,拥抱时代。争做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,为实现中国梦奉献智慧和力量。



朱瑞俊以王阳明专程到兰溪章懋访师问学的历史故事为引,提出行知与兰溪的历史联系。朱瑞俊表示,“学知若溪,德行如兰”的新校区建设规划核心理念,是行知学院精神与兰溪城市精神的高度契合,是我们这代人对历史文脉的传承与担当。行知学院的落成启用必将为兰溪产业提升、城市提质、经济提速提供强大支撑。朱瑞俊希望,未来校地双方能够着力在产业转型升级、文化强市建设、人才素质提升、教育品牌建设、决策咨询参谋等方面加强合作,携手开创新的辉煌。



蔡艳表示,浙师大行知学院迁建兰溪,见证了浙师大与兰溪两地战略合作关系的不断深入,也寄托着建设一所高水平本科大学的“兰溪渴望”。她希望,将行知学院“知行合一,学以致用”的品质精神,“砺学砺行,维实维新”的师大精神,与兰溪的“包容自强、创业创新”的精神,融合为“学知若溪,德行如兰”的新兰溪精神,为兰溪的发展提供强大的精神动力。



行知学院院长卜月华在开学典礼上讲话,他介绍了行知学院的发展历史,并希望新生们永葆“行是知之始,知是行之成”的信念、永持“知行合一,自强不息”的精神、永著“为者常成,行者常至”的精彩。行知学院党委书记章剑锋主持开学典礼。


教师代表、国家百千万人才、兰溪籍教授孙晓明,校友代表、中国作家协会会员、浙江省十大杰出青年吴雪岚,2017级新生代表严秋艳等分别在典礼上发言。












随后举行了“沸腾兰溪 活力行知”迎新文艺演出,舞蹈、舞狮、朗诵、歌曲等众多节目博得阵阵掌声。



启用仪式开始前,成岳冲一行还参观了行知学院新校区。




浙江师范大学行知学院以校地合作的形式落户兰溪。20145月,经省人民政府批复同意浙师大和兰溪市全面合作共建行知学院。20167月,学校正式动工。学院占地800亩,建筑面积22万方,距离师大本部校区20公里。行知学院以“学知若溪,德行如兰”为规划理念,意喻学习求知如溪水般长流不懈,行为道德如兰花般高洁致远。


依托母体优势与区域优势,学院坚持“行以求知,学以致用”的办学理念,着力构建融知识、能力、素养于一体,具有高度适应性、灵活性、开放性的人才培养体系,致力于培养实基础、厚素养、精技能、强能力、善创新的高素质本科应用型人才,秉承“知行合一,自强不息”的行知精神,以服务区域经济社会发展为重点,面向浙江,辐射长三角,努力建成一所特色鲜明的高水平应用型本科院校。


行知学院目前有商学、法学、文学、设计艺术、理学、工学6个分院和公共基础部,涉及经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学等9个学科41个专业。


链接:浙江新闻客户端:金华首所落户县市的本科院校 浙师大行知学院兰溪校区正式启用

          浙江在线:浙师大行知学院兰溪校区正式启用

          新蓝网:兰溪首所大学——浙江师范大学行知学院落成开学

          金华新闻网:今天兰溪圆了“大学梦”,浙师大行知学院新校区启用

          兰溪新闻网:浙江师范大学行知学院兰溪校区启用暨2017级新生开学典礼


摄影:方以琮 沈怿哲,部分来源网络

编辑:朱慧