浙师新闻

省社科联党组书记盛世豪一行来我校调研指导

作者:项家乐来源:宣传部发布时间:2017-10-12


1012日,省社科联党组书记盛世豪来我校调研指导人文社会学科发展状况。省社科联科研管理处处长陈名义、办公室副主任胡晓立陪同调研。校党委书记蒋国俊出席座谈会



盛世豪对我校近年来人文社会学科发展情况予以充分肯定,认为我校的人文社会学科基础好、积淀深厚。盛世豪希望我校牢牢把握当前人文社会学科发展的大好机遇,坚持“四个自信”,做好实践总结和理论提炼,为全国学科建设提供重要支撑。


盛世豪对我校人文社会学科发展提出四点希望:一要进一步突出重点,加快构建中国特色哲学社会科学体系,建设好优势特色学科,打造“中国特色”,努力在全国起到领先示范作用。二要抓住新兴学科生长点,实现以学科为导向向以问题为导向转变,并在地方特色学科上树立优势,注重跨学科发展和团队研究,建设数字化实验室。三要突出影响力,抓好“学者—团队—理论”,“交流—研讨—论坛”,学科研究“项目化—系列化—持续化”三条链,在校园、理论界到全社会提升影响力、竞争力。四要引导鼓励人文社科学者增强责任担当,坚持理想信念,“上接天线,下接地气”,努力服务社会,提升调研比重,实现研究专业化、持续化。



蒋国俊就我校发展概况、人文社会科学工作情况及品牌特色等作了汇报,分析提出了学校下一步的工作思路与举措。


教育部长江学者特聘教授马克思主义学院院长李建华教育部长江学者特聘教授、非洲研究院院长刘鸿武教育部青年长江学者人文学院副院长李圣华等分别发言


我校科学研究院、经管学院、法政学院、教育学院、美术学院、文传学院、环东海与边疆研究院等相关负责人、专家参加座谈会,介绍相关学科发展状况,提出意见建议。



座谈会前,盛世豪一行还参观考察了我校江南文化研究中心、出土文献研究中心、非洲博物馆。副校长李伟健陪同调研。


摄影:方以琮

编辑:朱慧