学术动态

陈小雨博士获中国音乐金钟奖 全国高师院校首位

作者:音乐学院来源:音乐学院发布时间:2017-11-29

  1127日,第11届中国音乐金钟奖评选结果在广州揭晓,我校音乐学院教师陈小雨博士凭借《拉赫玛尼诺夫第二钢琴协奏曲》获得此奖。此外,她还获得“中国作品演奏杰出选手”的称号。目前,浙江省仅有2人获金钟奖,陈小雨是钢琴金钟奖的唯一获得者,也是全国高等师范院校首次获得钢琴类金钟奖的老师。

  


  “金钟奖比赛高手如云,竞争激烈,一轮比一轮难。”陈小雨说。在6月初选后,共有200多名选手奔赴广州参赛,其中钢琴组39名。比赛于1119日开始,每两天举行一轮,淘汰一批选手。经过三轮比试,陈小雨以第三名的成绩获得该奖。  


陈小雨从五岁起开始练琴,本科、硕士毕业于中国中央音乐学院,博士毕业于德国柏林艺术大学,2016年入职浙江师范大学音乐学院,至今已与琴相伴26年。到浙师大音乐学院后,学院爱才惜才,为其量身制定了培养方案,钢琴系经常切磋交流,学院琴房暑期也专门为其开放支持练琴。陈小雨从4月份就开始备赛,功夫不负有心人,终于捧回中国音乐届的“奥斯卡”。  


  据了解,中国音乐金钟奖创办于2001年,是中宣部批准设立、由中国文联和中国音协共同主办的中国音乐界综合性专业大奖,是与戏剧梅花奖、电视金鹰奖、电影金鸡奖并列的国家级艺术大奖。2003年起,金钟奖永久落户广州。


编辑:张晨怡