学术动态

刘鸿武教授赴京参加“2017第二届新型智库核心能力建设高级研修班”并作主题报告

作者:李雪冬来源:非洲研究院发布时间:2017-12-03

        11月25日,智库能力与新型智库建设——2017第二届新型智库核心能力建设高级研修班在北京师范大学召开。本次研修班由中国科学院文献情报中心《智库理论与实践》编辑部主办,北京师范大学图书馆、励讯集团爱思唯尔公司、中国知网(CNKI)协办,南京大学中国智库研究与评价中心、浙江师范大学非洲研究院提供学术支持,《图书情报工作》杂志社提供媒体支持。



        在11月26日上午的授课中,教育部长江学者特聘教授、非洲研究院院长刘鸿武作了题为“学科、智库、媒体如何三位一体融合发展”的主题报告。刘鸿武从中华文明演进五千年智慧、中国国家治理三千年思想、中国现代复兴两百年经验、中国改革发展四十年成果、中华民族与世界未来百年五个历史维度梳理了当代中国知识与思想的自主成长历程。在此基础上,他指出智库研究对于中国而言并非新事物,中国学术与西方学术不同,中国从古至今经世致用,所以现在我们要做实事,实施具体行动。


        刘鸿武以浙江师范大学非洲研究院十年期间所取得的成绩为例指出,高校建设需要有二元构造,即学科和智库,并把两者有机结合起来。他认为智库建设是“经世致用”中华学术传统的现代形态,其重要贡献在于以下五个重要方面:一是让智库的“想法”变为领导的“说法”、二是让智库的“文章”变为上级的“文件”、三是让智库的“谋划”变为组织的“规划”、四是让智库的“言论”变为社会的“舆论”、五是让智库的“对策”变为党和政府“决策”。谈及媒体问题,他认为媒体宣传是目前中国开展对外关系面临的一个重要问题,如尽管中国是全世界减贫工作最具成效的国家,而非洲是受贫困困扰最大的地区,但是中国开展对非工作却没有话语优势,因为我们缺的是话语建构和媒体传播优势。有鉴于此,他认为应该使学科、智库与媒体形成三足鼎立的发展模式。


        他指出,浙师大非洲研究院十年来在建构中国特色非洲学的同时,一直十分重视智库建设和媒体传播,以学科建设为本体,以智库服务功用,以媒体传播为手段,努力追求三者的融合发展,逐渐成为有重要国际影响力的中国非洲学术机构与思想智库,成为推进中非思想与知识双向、平衡、互动的国际传播机构。最后,刘鸿武院长通过展示照片与播放视频的形式向与会者展现了浙江师范大学在实现学科、智库、媒体三位一体融合发展方面所取得的突出成绩。


        刘鸿武的专题报告引起了在场人员的浓厚兴趣,在互动环节,先后有十余人向他提出了所关心的问题,刘鸿武耐心地一一给予了回应,在茶歇环节,意犹未尽的参会者仍抓住机会请教相关问题。尤其在谈及学术研究与智库建设之间的不同之处时,他特别强调:学术研究可以自成一家,但智库研究事关人命。