学术动态

尼日利亚前总统接受非洲研究院专访 展望中尼合作未来

作者:王严、单敏来源:非洲研究院发布时间:2017-12-03

        11月30日,非洲研究院尼日利亚研究中心执行主任迈克博士、执行副主任王严博士及中心成员奥斯第皮·阿德昆莱博士生专程赶赴北京拜访了来华出席“2017年从都国际论坛”的世界领袖联盟成员、尼日利亚前总统奥卢赛贡·奥巴桑乔先生,热诚邀请奥巴桑乔先生担任新成立的浙师大非洲研究院尼日利亚研究中心特聘研究员,并就中尼联合创建尼日利亚中国大学、中尼关系发展及中尼在农业、科技、教育等具体领域的合作事宜与奥巴桑乔先生交流沟通。交谈中,奥巴桑乔先生平易近人,风趣幽默,侃侃而谈,对非洲研究院在促进中尼关系所作的贡献表示感谢,对非洲研究院尼日利亚研究中心发展也提出了新的期待。



奥巴桑乔先生接受非洲研究院尼日利亚研究中心团队专访后合影

        奥巴桑乔先生肯定非洲研究院为中非关系所做的贡献,感谢刘鸿武教授送来的“最好的礼物”


        认真听完迈克博士、王严博士有关非洲研究院的学术研究、对外交流、研究生培养情况的介绍和今年8月份新成立的浙师大非洲研究院尼日利亚研究中心的宗旨、目标、规划等方面内容的阐述后,奥巴桑乔先生高度赞赏和感谢非洲研究院为中非关系所作的贡献,认为刘鸿武院长推动成立非洲研究院成立尼日利亚研究中心富有远见,相信中心将进一步推动中尼关系的发展。


        对于《尼日利亚建国百年史(1914-2014)》一书中设立“人物传”并附有奥巴桑乔先生照片,奥巴桑乔先生开心地表示,这是刘鸿武院长送来的“最好的礼物”,他将把刘鸿武教授的著作带回尼日利亚总统图书馆存放,让更多的尼日利亚民众能够看到这本书,让更多的尼日利亚人了解中国、中尼关系。

刘鸿武教授所著的《尼日利亚建国百年史(1914-2014)》

        《尼日利亚建国百年史(1914-2014)》由教育部长江学者、非洲研究院院长所著,是刘鸿武院长在上世纪九十年代初在尼日利亚拉各斯大学留学期间积累的素材和思考。


        奥巴桑乔先生表示筹建“尼日利亚中国大学”意义重大,非洲研究院尼日利亚中心可发挥起始合作平台的作用


        奥巴桑乔先生欣然同意担任非洲研究院尼日利亚研究中心的特聘研究员,迈克博士代表非洲研究院向奥巴桑乔先生颁发聘书,并邀请他为中心的发展提供“父亲般的建议”。对此,奥巴桑乔先生说,非洲研究院尼日利亚研究中心就像“一滴水”,滋润着中尼关系,但中尼关系要可持续深入全面发展不能只有“一滴水”,而要形成“河流”,需要一条中尼交流的“河流”将中国发展经验源源不断地带入尼日利亚。

奥巴桑乔先生仔细端详非洲研究院尼日利亚研究中心特聘研究员证书


        奥巴桑乔先生提出了中尼合作创办“尼日利亚中国大学”的设想,他说,“尼日利亚中国大学”恰是“一条河流”,正可以将中国经验源源不断地带入尼日利亚,而非洲研究院尼日利亚研究中心可以作为中国在尼日利亚建立中国大学的起始合作平台,发挥沟通、联络等作用。


        他认为,到2035-2040年,中国将成为全球的领导者,非洲人、尼日利亚人必须提前做好相关准备迎接未来这个时期的到来。因此,“尼日利亚中国大学”不仅开设汉语学习课程,更需要开设学习中国经济、历史、文化、农业、交通、工程、经济改革等方面的课程,尼日利亚人不仅要学习中国的语言,更要学习中国的文化与技术,中国的发展经验、中国人的勤劳和智慧。


        奥巴桑乔先生认为中国发展经验值得尼日利亚学习,学习中国经验需要渐行渐进


        奥巴桑乔先生充分肯定中国的发展成就,他表示尼日利亚应该向中国学习。在他上世纪七十年代首次就任尼日利亚总统时,就曾派遣日尼利亚青年来中国学习卫星技术,他说,他当时是十分希望中国能够帮助尼日利亚建立第一个卫星中心,然后中尼联合建立尼日利亚第二个卫星中心,最后尼日利亚人能够独立自主地建立第三个卫星中心,并能自主发射卫星。“帮助”“合作”“自主”的中尼交流三步战略,是奥巴桑乔先生为尼日利亚发展设想的目标。但是因为尼日利亚政府更替打断了政策的连续性,这一目标至今还没有实现。但奥巴桑乔先生十分肯定的表示,今天我们自己正在想办法解决这一问题,同时也希望中国能继续帮助尼日利亚航天事业的发展。


        最后,他希望中国能够投资尼日利亚的农业。他表示,到2050年时,非洲人口将增长到27亿,非洲要解决27亿人的吃饭问题。非洲的可耕地面积占世界可耕地面积的60%,非洲农业蕴藏着巨大的商机。中国拥有先进的农业技术,尤其是水稻种植技术,中国投资尼日利亚农业必将带来互利互惠的双赢局面。


        此次奥巴桑乔先生来华是出席于11月28日至30日在广州举行的“2017从都国际论坛”。“从都国际论坛”由中国人民对外友好协会和澳大利亚中国友好交流协会于2014年共同创办,邀请多国前政要、知名专家学者、商界领袖等各界人士参加。国家主席习近平30日在人民大会堂会见了来华出席“2017从都国际论坛”的世界领袖联盟成员并发表重要讲话,奥巴桑乔在座谈会上代表非洲国家也作了发言。


        奥卢赛贡·奥巴桑乔先生于1976年2月13日——1979年10月1日任尼日利亚国家元首兼联邦军政府首脑,任内推进经济改革和民主过渡,1979年主持军人统治向民选文人政府移交权力,首次在非洲大陆实现军政权“还政于民”。经过漫长努力,奥巴桑乔于1999年5月29日通过直接民选成为尼日利亚第四共和国总统,也是尼日利亚结束长达16年军人统治后的第一位民选总统,并于2003年连任,2007年5月29日离任。


        奥巴桑乔长期活跃于非洲和国际政坛,在非洲统一组织和非洲联盟、非洲发展新伙伴计划、非洲互查机制等的建立过程中起到重要作用。2008年,被任命为“联合国非洲特使”。他推动和主导尼日利亚的现代化进程,致力于非洲的民主与发展,被誉为融力量和智慧于一身的“非洲雄鹰”和“非洲贤人”。